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カテゴリ:handmade* お菓子・パン( 5 )
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2013年 09月 08日 |
9月に入り新学期が始まりましたね。
子どもたちが幼稚園に行って一人の時間が確保されたので
次回のSHOPオープンに向けて準備を進めています(*´∀`*)



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夏休みにお友達と一緒にぴりっこちゃんのおうちで
アイシングクッキーの作り方を教えてもらいました♪




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みんなとっても真剣。

土台のクッキー、トッピングのシュガークラフトなどは
あらかじめぴりっこちゃんが用意してくれていたので
わたしたちはアイシングを作ってクッキーに塗っていくだけだったのですが
これがかなり難しい!!
緊張で手が震えて、アイシングが曲がるしはみ出るし、散々でしたΣ(´∀`;)





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出来上がったのがこちら♪
シュガークラフトやアラザンなどのトッピングのおかげでなんとか見れますが、
じっくり見るとへったくそなのがよく分かります。。。

でも、自分の好きな色や形に作り上げていけるのがすごく楽しくて
めちゃくちゃハマっちゃいました♪


なので先日、子どもたちが幼稚園に行ってる間に
一人でアイシングクッキー作りに挑戦してみました!





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誰も見てないので手もあまり震えず(笑)、一回目より上手にできました♪
(ちなみにリボンやバラのシュガークラフトはぴりっこちゃんに貰いました♡)

ヒョウ柄のやり方はネットで調べて作ってみたのですが、
これをやってる時が一番楽しかった!
でもネコの形のヒョウ柄って、もはやネコじゃなくてヒョウですよね(;´∀`)


でもでもやっぱりアイシングの固さの見極めとか
上手に均等にアイシングを塗る作業がとっても難しかったです。
それに今回はクッキーを作るところから始めたので、
出来上がるまでにかなり時間がかかりました。

こんなに手間暇かけてかわいいアイシングクッキーを作ってるぴりっこちゃんってスゴイ☆
ぴりっこちゃんがお暇な時にまたレッスンしてもらおう♡
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2012年 02月 26日 |
贈り物用にお菓子を3種類焼きました。



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まずはダンナが絶賛してくれたブラウニー♪
シリコンケースは軽いし、色が可愛いので気分が明るくなって好きなのですが、
ちと洗いにくいのが難点ですね。





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そして、ブログにUPしたら『美味しそう!』と好評だったレモンクッキー。
贈り物なので前回よりも真四角になるようにがんばりましたっ!






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そしてわたしのド定番、チーズケーキ。
下にビスケット生地がひいてあるので本当は底が抜ける型で作るんでしょうが、
我が家には底が抜ける型が無いし、作りやすいのでいつも紙の型を使用しています。

ちなみに我が家のオーブンは、
結婚した時に母が買ってくれたガスオーブンを使ってます。
電気オーブンよりも火力が強いし、庫内が大きいし、
お菓子やパンはガスオーブンの方が美味しく焼けると思います。
オーブンの買い替えを考えてる方、ガスオーブンがオススメですよ!






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それぞれこんな感じにラッピングしました♪
クッキーの袋のラッピングは、以前もらっためこ菓子のラッピングが可愛かったので
マネっこさせてもらいました。
めこちん、ありがとー♡

めこちんのラッピングセンスには及びませんが、
ラッピングで味の善し悪しをごまかそうという姑息な手段ですw

いろいろいただいたり、いつもお世話になってる方々に贈りました。
あ、お一方はこれからいただこうとしてる方ですが♡

計5件に送ったので、1件ずつの割合が少なくてごめんなさい(;´Д`)
みなさんに無事に届いたようで良かったです♪
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2012年 02月 13日 |
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明日はバレンタインですねー。
バレンタイン用にブラウニーを焼きました。

甘いモノが苦手なダンナ。
今年はもしかしたらいらないのでは!?と思い、聞いてみました。


わたし 『今年はバレンタインのチョコレートいらないよね?』
ダンナ 『もらえるなら欲しいけど・・・』
わたし 『・・・ちっ』 (心の声)


鬼嫁と思ったそこのアナタ。
否定はしませんw



といわけで心を込めて作らせていただきましたwww



レシピはコチラを参考に↓
Cpicon *゜✽チョコたっぷり贅沢ブラウニー*✽ by ko~ko






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切れ端はわたしのおやつに♪
くるみの他にラム酒漬けレーズンもたっぷり入れてます♪






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キャンディ包みでラッピングしました。
ちょっとフライングだけど、仕事から帰ってきたら渡そうかなー。

みなさんも素敵なバレンタインをお過ごしください♡
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2012年 02月 09日 |
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スイミングの日はお菓子を焼こう第2弾。
今週はマフィンを作りました。









レシピはこの本から。
A.R.Iさんのお菓子はNew Yorkテイストでとってもカワイイです。
写真もすごく素敵で、本を眺めてるだけで幸せな気分になります♡


作ったのはキャロットレーズンのマフィン。
すりおろしたニンジンとレーズンがたっぷり入ってヘルシー♪
・・・な気がするけど、
バターと砂糖はたっぷり入ってます(;´∀`)
お菓子やパンを作る時にカロリーは気にしていられません!よね?






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スイミングのお友達に渡すから、
たくさん数を作ろうと思ったらどうも高さが足りない・・・
やっぱりケチったらダメですね。
次回はもっとポコッと盛り上がった感じにしたいなぁ。







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今回も簡単にラッピングして持たせました。
さてこのコーナー、いつまで続けられるでしょうか?w
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2012年 02月 02日 |
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ご近所さんにレモンをたくさんいただいたので
レモンのクッキーを焼きました♪


参考にしたレシピはコレ↓
Cpicon 絶品*レモンクッキー* by *jUN*



レモン汁とレモンの皮のすりおろしを入れているので
口に入れるとレモンの香りと爽やかな酸味が感じられて
すごく美味しかったです(*´∀`*)
片栗粉を入れているので次の日もサックサクでしたよー。


ちなみにレモンの皮のすりおろし、
わたしはおろし金でやるとどうも白いワタのところが入りそうな気がするので
ピーラーで皮を剥いてから細かくみじん切りにしてます。
おろし金が苦手な方にはオススメです。





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souはスイミングを習ってて、レッスンの後お友達とお菓子交換をするんです。
なので100均の袋に簡単にラッピングして持たせました。
自分が作ったわけでも無いのに自慢顔のsou。
たまにはお菓子も焼いてあげないとね。
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